Les légumes

Du champs à l'assiette : une histoire de goût et d'engagement

 

Manger bio, local et de saison, c’est choisir une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Aux Jardins de Cocagne, nous cultivons nos fruits et légumes avec passion, dans le respect du vivant et des cycles naturels.

Chaque semaine, nos récoltes fraîches rejoignent vos assiettes, grâce à nos paniers bio, nos marchés et notre vente à la ferme. Nous favorisons le circuit court et la proximité, pour que chacun puisse accéder à une alimentation de qualité, tout en soutenant l’agriculture biologique et solidaire.

En achetant nos produits, vous faites bien plus que remplir votre panier : vous soutenez un projet social, environnemental et local, qui redonne du sens à l’acte de manger.

Découvrez nos points de vente et rejoignez notre communauté engagée !

 
LA CHALEUR DE L’ÉTÉ
TELLEMENT FRAIS

Nos légumes bio poussent en pleine terre et mûrissent au soleil ou ils développent leur goût et leur saveur.

 

 

Avec l’été, reviennent la chaleur, la lumière et la douceur tant attendues. Nos légumes et nos fruits s'épanouissent pleinement sous le soleil, atteignant leur maturité pour offrir le meilleur de leur goût.

Tomates, courgettes, poivrons, melons, fraises... la nature est généreuse, et nos champs en regorgent. Vous les retrouvez sur nos marchés, dans notre boutique en ligne et dans vos paniers hebdomadaires, prêts à ensoleiller vos repas.

Et pour prolonger le plaisir, découvrez quatre recettes simples, colorées et gourmandes à base de légumes et fruits d’été, à savourer sans modération !

LES légumes d'été ARRIVENT

Les tomates sont l’emblème de l’été, aussi éclatantes au potager que dans nos assiettes. Il en existe des milliers de variétés à travers le monde !

Chez nous, on en cultive une dizaine, de toutes les formes, tailles et couleurs. À savourer crues, en salade avec un peu de basilic, cuites en sauce, en soupe… il y a mille façons de les apprécier !

 

COURGETTE VERTE, VERTE CLAIR, JAUNE, LONGUE OU RONDE

Légume d’été par excellence, la courgette se décline en vert clair, vert foncé, jaune, longue ou ronde. Originaire du Pérou, elle est arrivée en France au XIXe siècle et s’est imposée dans nos assiettes, crue ou cuite, en toute simplicité.

 

CAROTTE

Un grand classique à redécouvrir : les fanes en pesto, les racines en bâtonnets, en gâteau ou mijotées. La carotte bio se cuisine à toutes les sauces !

BETTERAVE

Souvent cuite, elle étonne aussi crue, en fines tranches façon carpaccio. Une belle manière de profiter de sa douceur naturelle.

POIVRON ROUGE, VERT, JAUNE

Grillé, farci, mariné à l’huile d’olive ou au miel, ou tout simplement posé sur une pizza… le poivron rouge nous régale tout l’été. Riche en bêta-carotène, il est aussi bon que beau.

AUBERGINE

Venue d’Asie, l’aubergine a voyagé jusqu’à nos jardins via le bassin méditerranéen. Chez nous, vous la trouverez en quatre variétés bio : violette, violette de Florence, Japanese Picking et blanche Dourga. Un festival de formes et de saveurs.

 

OIGNON BLANC

Tendre et parfumé, il sublime vos soupes, plats mijotés ou simplement rôti au four pour révéler toute sa douceur.

      

 

CHOU RAVE

Avec sa chair douce au goût subtil de noisette, le chou-rave se déguste aussi bien cru que cuit. Un concentré de fibres, vitamines et minéraux.

FENOUIL

Reconnaissable à son parfum anisé, le fenouil est l’allié incontournable des poissons et fruits de mer, mais se savoure aussi rôti ou en salade.

CONCOMBRE

Le concombre bio, c’est la fraîcheur par excellence. Le Noa, plus typé en goût, apportera du caractère à vos salades estivales.

l'été c'est aussi des fruits

MELON

Fruit d’été juteux et parfumé, le melon se déguste bien frais, en entrée avec un filet de citron ou en dessert pour une touche sucrée et rafraîchissante. Un incontournable de la saison estivale !

PASTEQUE

Désaltérante, sucrée et croquante, la pastèque accompagne à merveille les pique-niques et les goûters d’été. En tranches, en billes ou mixée en jus : elle met tout le monde d’accord.

 

Fraise

Rouge éclatante, douce et parfumée, la fraise ravit les papilles dès les premiers beaux jours. Dégustée nature ou transformée en confiture extra bio dans notre atelier, c’est un plaisir à savourer sans retenue.

 

FRAMBOISE

Délicate et intensément parfumée, la framboise se croque à la main, agrémente vos desserts ou se transforme en gelée maison extra bio pour prolonger le plaisir tout au long de l’année.

 

GROSEILLE

Acidulée et pleine de peps, la groseille illumine tartes et compotes. Elle est aussi transformée en gelée extra bio, cuisinée avec soin sur place, pour accompagner vos petits-déjeuners d'été.

CASSIS

Petit fruit noir au goût puissant, le cassis est rare, mais précieux ! Récolté à la main, il entre dans la composition de nos confitures maison, riches en goût, 100 % bio et locales.

Recettes d'été