Production Maraîchère & arboricole
Le site maraîcher d'Arronnes
Les terres agricoles du site maraîcher sont mises à disposition par la famille RONGERE dans le cadre d’un bail rural. 4,5 hectares sont ainsi cultivés sur la commune d’Arronnes. Le site est équipé d’une serre de stockage-conditionnement et de 7 serres de cultures et d’un bassin de forage permettant l’irrigation.
Le verger du Vernet
Le site arboricole est quant à lui mis à disposition gracieusement par la municipalité du Vernet. Le verger et la ferme de Beaudechet permettent l’exploitation de fruits rouges et d’arbres fruitiers sur 1,5 hectare.
La production du site concerne essentiellement les fruits rouges. Commercialisés en vente directe ou diffusés dans les paniers de nos adhérents.
La certification bio
Notre exploitation relève de l’Agriculture Biologique. Les méthodes de travail de la terre et de mise en culture respectent les pratiques environnementales liées à ce concept : non utilisation de produits chimiques de synthèse, préservation des sols, des ressources naturelles… La certification « agriculture biologique » nous est attribuée annuellement à la suite du contrôle par l’organisme ECOCERT.
L'accompagnement de la FRAB
- L'équipe de production s'appuie sur l'expertise de la Fédération régionale des agriculteurs Bio. Alexandre BARIER-GUILLOT, ingénieur agronome spécialisé en maraichage biologique, réalise trimestriellement des visites techniques sur le terrain dans le but de :
- Renforcer les compétences techniques de l'équipe
- Faire évoluer les méthodes de production (passage aux planches permanentes)
Ces travaux ont permis d'envisager un plan de modernisation des outils de production conduisant à l'acquisition d'un semoir 4 rangs, d'une herse-etrille, d'un vibroplanches et d'un actisol.