Notre site de production

Production Maraichère & arboricole
 
Le site maraîcher d'Arronnes

 

Les terres agricoles du site maraîcher sont mises à disposition par la famille RONGERE dans le cadre d’un bail rural. 4,5 hectares sont ainsi cultivés sur la commune d’Arronnes. Le site est équipé d’une serre de stockage-conditionnement et de 7 serres de cultures et d’un bassin de forage permettant l’irrigation.

Le verger du Vernet 

Le site arboricole est quant à lui mis à disposition gracieusement par la municipalité du Vernet. Le verger et la ferme de Beaudechet  permettent l’exploitation de fruits rouges et d’arbres fruitiers sur 1,5 hectare. 

La production du site concerne essentiellement les fruits rouges. Commercialisés en vente directe ou diffusés dans les paniers de nos adhérents.

La certification bio

Notre exploitation relève de l’Agriculture Biologique. Les méthodes de travail de la terre et de mise en culture respectent les pratiques environnementales liées à ce concept : non utilisation de produits chimiques de synthèse, préservation des sols, des ressources naturelles… La certification « agriculture biologique » nous est attribuée annuellement  à la suite du contrôle par l’organisme ECOCERT. 


​​
 

 

L'accompagnement de la FRAB
  • L'équipe de production s'appuie sur l'expertise de la Fédération régionale des agriculteurs Bio. Alexandre BARIER-GUILLOT, ingénieur agronome spécialisé en maraichage biologique, réalise trimestriellement des visites techniques sur le terrain dans le but de :
    • Renforcer les compétences techniques de l'équipe
    • Faire évoluer les méthodes de production (passage aux planches permanentes)

Ces travaux ont permis d'envisager un plan de modernisation des outils de production conduisant à l'acquisition d'un semoir 4 rangs, d'une herse-etrille, d'un vibroplanches et d'un actisol.

 

La transformation
Retrouvez aussi notre gamme de produits transformés !

L’association commercialise des produits transformés permettant de valoriser les excédents de production et les légumes déclassés. 
Activité règlementée, l’essentielle de la transformation est confectionnée par l’entreprise PODARNO de Cusset.  Nos produits : compotes, soupes, gaspachos, coulis, purées... sont écoulés principalement sur nos points de vente et dans les paniers de nos adhérents. 
La production de fruits rouges du Vernet : framboise, groseille, cassis, mûre et fraise nous permet de confectionner des confitures et des gelées. Celles-ci sont réalisées par nos salariés en insertion dans le strict respect des normes d’hygiène en vigueur.
L’association possède également un rucher. La production de miel est assurée par nos encadrants techniques formés à l’apiculture. Certains ouvriers en insertion, formés en interne, sont associés aux travaux d’apiculture.