Les légumes d'automne

Du champs à l'assiette : une histoire de goût et d'engagement

 

Manger bio, local et de saison, c’est choisir une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Aux Jardins de Cocagne, nous cultivons nos fruits et légumes avec passion, dans le respect du vivant et des cycles naturels.

Chaque semaine, nos récoltes fraîches rejoignent vos assiettes, grâce à nos paniers bio, nos marchés et notre vente à la ferme. Nous favorisons le circuit court et la proximité, pour que chacun puisse accéder à une alimentation de qualité, tout en soutenant l’agriculture biologique et solidaire.

En achetant nos produits, vous faites bien plus que remplir votre panier : vous soutenez un projet social, environnemental et local, qui redonne du sens à l’acte de manger.

Découvrez nos points de vente et rejoignez notre communauté engagée !

 
🍂 LA DOUCEUR DE L’AUTOMNE
TELLEMENT RÉCONFORTANT

Nos légumes bio poussent en pleine terre et profitent des pluies d’automne pour développer leurs saveurs uniques.

Avec l’automne, reviennent les couleurs chaudes, l’air frais et les plats mijotés qui réchauffent le cœur. Nos légumes et fruits s’épanouissent pleinement, prêts à remplir vos paniers de goûts généreux.

Courges, pommes de terre, poireaux, choux, carottes, pommes et poires… la nature se pare de mille couleurs, et nos champs en regorgent. Vous les retrouvez sur nos marchés, dans notre boutique en ligne et dans vos paniers hebdomadaires, prêts à réchauffer vos repas.

 

Et pour prolonger le plaisir, découvrez deux recettes simples, chaleureuses et gourmandes à base de légumes et fruits d’automne, à savourer sans modération !

LES légumes d'AUTOMNE ARRIVENT

Courges

(potiron, butternut, potimarron, spaghetti… )Symboles de l’automne, elles apportent douceur et couleur dans l’assiette. En soupe, en purée, rôties au four ou même en dessert, elles se déclinent à l’infini.

 

Pomme de terre

Incontournable et rassasiante, elle se prête à toutes les cuissons : gratins, purées, frites, ragoûts… L’alliée des repas réconfortants.

Poireau

Star des potages d’automne, il parfume vos soupes, quiches et fondues. Son goût subtil en fait un légume phare de la saison.

 

Chou 

(vert, rouge, blanc, frisé, kale, chou-fleur, brocoli) Croquant ou fondant, cru ou cuit, il offre une multitude de saveurs et de textures. Source de vitamines, il redonne de l’énergie quand les jours raccourcissent.

Carotte

Toujours présente, mais plus sucrée en automne, elle illumine les plats mijotés et se cuisine aussi bien en purée qu’en gâteau.

 

Betterave

Avec sa belle couleur pourpre, elle apporte une touche sucrée et originale, aussi bien crue en salade que cuite en gratin ou en soupe.

      

 

Topinambour

Légume oublié au léger goût d’artichaut, il se cuisine rôti ou en velouté pour surprendre vos papilles.

Navet

Douceur d’automne, il se glisse dans les soupes et pot-au-feu. Petits ou gros, ils accompagnent à merveille les plats mijotés.

Céleri rave

Rustique et parfumé, il se savoure en purée, en soupe ou râpé en salade. Un concentré de saveur et de minéraux.

l'automne c'est aussi des fruits

Pomme

Juteuse et croquante, elle se déguste crue, en compote, en tarte ou même au four. L’incontournable fruit de l’automne !

Poire

Douce et fondante, elle s’apprécie nature, pochée dans du vin épicé ou transformée en tarte gourmande.

Raisin

De septembre à octobre, il apporte fraîcheur et gourmandise, parfait à croquer ou en dessert.

 

Coing

Au parfum délicat, il ne se mange pas cru mais se transforme en gelée, pâte de fruit ou compote maison.

Noix et Noisette

Riches en goût et en énergie, elles accompagnent salades, desserts et en-cas croquants.

 

Recettes d'automne

Soupes onctueuses, gratins dorés, compotes réconfortantes et plats mijotés… l’automne inspire une cuisine généreuse, saine et chaleureuse.