Les légumes d'hiver

Du champs à l'assiette : une histoire de goût et d'engagement

 

Manger bio, local et de saison, c’est choisir une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Aux Jardins de Cocagne, nous cultivons nos fruits et légumes avec passion, dans le respect du vivant et des cycles naturels.

Chaque semaine, nos récoltes fraîches rejoignent vos assiettes, grâce à nos paniers bio, nos marchés et notre vente à la ferme. Nous favorisons le circuit court et la proximité, pour que chacun puisse accéder à une alimentation de qualité, tout en soutenant l’agriculture biologique et solidaire.

En achetant nos produits, vous faites bien plus que remplir votre panier : vous soutenez un projet social, environnemental et local, qui redonne du sens à l’acte de manger.

Découvrez nos points de vente et rejoignez notre communauté engagée !

 
❄️ LA MAGIE DE L’HIVER ... TELLEMENT GOURMAND

Nos légumes bio poussent en pleine terre et profitent des pluies d’automne pour développer leurs saveurs uniques.

Quand l’hiver arrive, la terre se repose et reprend des forces pour offrir de beaux primeurs à la nouvelle saison. Mais les légumes sont toujours la. Nos légumes bio bravent le froid et mûrissent lentement en pleine terre, là où ils puisent toute leur saveur. Avec l’hiver, reviennent les plats mijotés, les soupes fumantes et les moments partagés autour d’une table réconfortante.

Poireaux, choux, carottes, panais, céleri, topinambours, pommes et poires… la nature se fait plus discrète, mais ses trésors sont riches, nourrissants et pleins de goût. Dans vos paniers, sur nos marchés ou en boutique en ligne, nos légumes d’hiver apportent chaleur et vitalité à vos repas.

Et pour illuminer la saison, découvrez deux recettes simples, généreuses et gourmandes à base de légumes et fruits d’hiver, à savourer sans modération !

LES légumes d'hiver ARRIVENT

Courges

(potiron, butternut, potimarron, spaghetti… )Symboles de l’automne, elles apportent douceur et couleur dans l’assiette. En soupe, en purée, rôties au four ou même en dessert, elles se déclinent à l’infini.

 

Pomme de terre

Indispensable de la saison froide, la pomme de terre se glisse dans tous les plats : gratins, purées, soupes, ou encore ragoûts. C’est la base réconfortante de l’hiver, simple et nourrissante.

Poireau

Légume emblématique de l’hiver, il parfume les potages, tartes et fondues. Son goût doux et sa texture fondante en font un allié idéal pour les plats mijotés.

 

Chou 

Véritable star des assiettes hivernales, le chou se savoure cru, cuit, farci ou en gratin. Riche en vitamines et minéraux, il aide à traverser l’hiver en pleine forme.

Carotte

Colorée et sucrée, elle adoucit les soupes, rôtis et pot-au-feu. Cuite ou crue, la carotte d’hiver réchauffe les plats et met de la couleur dans la cuisine.

 

Betterave

Avec sa belle couleur pourpre, elle apporte une touche sucrée et originale, aussi bien crue en salade que cuite en gratin ou en soupe.

      

 

Topinambour

Délicat et surprenant, son goût d’artichaut se révèle dans les veloutés ou simplement rôti. Un légume ancien qui retrouve toute sa place dans nos assiettes.

Navet

Tendre et légèrement sucré, il se fond dans les soupes, potées et plats mijotés. Il apporte une note douce et rustique à la cuisine d’hiver.

Céleri rave

Son goût prononcé et sa chair ferme en font un incontournable des purées, soupes ou rémoulades. Rustique et savoureux, il réchauffe les tables d’hiver.

l'hiver c'est aussi des fruits

Pomme

Rassurante et croquante, la pomme se déguste crue, au four, en compote ou en tarte. Elle accompagne parfaitement les desserts d’hiver.

Poire

Juteuse et fondante, la poire se savoure nature, pochée dans du vin rouge épicé ou intégrée à un dessert gourmand.

Agrumes

Gorgés de soleil, ils illuminent les journées d’hiver et boostent l’énergie. Parfaits pour les jus, desserts et salades fruitées.

 

 

Noix et Noisette

Riches en goût et en énergie, elles se dégustent nature, torréfiées ou intégrées à des gâteaux et granolas maison.

 

Recettes d'hiver

Soupes onctueuses, gratins dorés, compotes réconfortantes et plats mijotés…